афоризм № 45

На этот раз меры были приняты чрезвычайные. ЧРЕЗ-ВЫ-ЧАЙ-НЫЕ. А именно: стык задней крышки с корпусом был обмотан в два слоя толстой изолентой; на дырку в крышке, через которую отслеживаются номера кадров, была приделана особливая кулиска, сдвигающаяся только в момент перемотки; внутрь вклеен хитроумный экранчик, дополнительно прикрывающий плёнку от света.

И что же сказали мы с Петром Ивановичем, вынув плёнку из фиксажа? “Едрёна вошь!” — сказали мы с Петром Ивановичем, — “Ёжкин кот! Растуды его в качель!”

И много ещё горьких слов сказали мы с Петром Ивановичем

Потому что засветка — вот она! Никуда не делась! И общая, снижающая контраст, и локальная. И это после таких-то трудов…

Судите сами:

mijn zoontje

horrible light leaks again!

Прав, тысячу раз прав был приснопамятный директор Пробирной Палатки, изрекший в своём афоризме под нумером 45, что

Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) строить панорамную пинхольную камеру.

Лучше, стало, конечно. И заметно лучше. Но ведь всё не то, чего хочется!

Самое противное — что никак не понять, откуда светит. Нигде ни дырочки, ни щёлочки. Всё заклеено и зачернено. Я сломал себе мозг, размышляя, не продали ли мне прозрачную фанеру, сквозь которую проходит свет… В общем, никогда ещё безумие не подкрадывалось ко мне так близко!

Есть, впрочем, и хорошее кое-что. Вот, например, как кругла новая дырочка, которую я поставил вместо угловатой прежней:

steenop

well-rounded pinhole

Вот на что она способна (это изображение с фрагмента негатива размером 2 х 2 см):

cropped fragment

a round pinhole provides sufficient resolution

То есть жить бы да радоваться, если б не проклятая эта засветка!

Правда, в запасе есть у меня ещё одна идея… последняя! Вот сейчас воплощу её в бархате и жести, а завтра пойду снимать. И клянусь Стиксом: если и после завтрашней съёмки я увижу на негативах гнусные пятна засветки — полностью изменю эстетические взгляды, провозглашу резкость главным достоинством фотографии, пинхолизм предам анафеме, а пинхолистов — осмеянию!

Хоть и очень не хочется.

Tags: , , , ,

2 Responses to “афоризм № 45”

  1. bryakilev says:

    Это может быть и не засветка вовсе… Т.е., может так, что свет и не проникает не через что кроме отверстия. Вполне вероятно, здесь мы имеем дело с отражением от самой плёнки (она ведь полукругом стоит?)

    • Yegor says:

      Была у меня такая мысль… но на переотражения от плёнки это не похоже. Сейчас иду снимать… так что тайна, надеюсь, будет раскрыта.

Leave a Reply