t’as marché!

Шутка — не шутка… пародия — не пародия… купился — не купился…

Дело тонкое. По-разному бывает.

С одной стороны, вот, к примеру, мальчик-шутник. Раз покричал “волки”, два покричал… Дураки купились, было смешно, потом мальчика, как известно, съели волки — в третий раз дураки дураками быть не захотели. Не поумнели от этого, конечно, но мальчику — кранты. Так ему и надо.

С другой же стороны — читаешь где-нибудь в ЖЖ: “негров резать надо”, али там “Россия для русских”, али “губернатор имярек — вор”, али ещё что-нибудь столь же вменяемое, и думаешь: “Во аффтар-то жжот!” А потом глядь — одному статью шьют за разжигание, другому — за клевету… То есть прокуратура ни про пародию, ни про reductio ad absurdum знать не желает.

А классику взять? Свифт вон предлагал ирландских младенцев жарить и есть, Гоголь Поприщиным прикидывался и про “числа мартобря” писал, Достоевский стишок накропал про революционного студента… Кто попроще, тоже купился, конечно. Нашлись даже революционеры, которые этот стишок напечатали да в народ понесли. Ну, народ тёмный — принимал пародийного “студента” за настоящую пропаганду и воспламенялся революционным рвением.

И Достоевский тут, к примеру, кто же выходит? Сочинитель пародии на революционеров, али сочинитель прокламаций для революционеров?

А это, извините, от ума зависит. Кто умнее — тот не купился, ясное дело, а кто мозгами пожиже — сами понимаете.

И всё-таки раньше как-то оно понятнее выходило. Полная ахинея — значит, пародия. Неполная — значит, всерьёз.

Нынче же, с наступлением постмодернизма и интернета, все эти дела усложнились до чрезвычайности…

Читаешь, к примеру, что-нибудь там такое про повышение пошлин на ввоз иномарок — и думаешь: “Да что ж я, дурак, что ли, совсем? Шутят, ясное дело… С тонкой такой иронией.” Или про демократию суверенную… или ещё что в этом роде…

Так вот оберегаешь свою интеллектуальную репутацию — и ни на что-ни на что не покупаешься. Ничему не веришь. “Быть не может, — думаешь, — чтоб всерьёз это. Шуткуют, доводы противника пародируют…”

А тут тебе по башке — шарах: и пошлину сдерут, и суверенную демократию устроят, и негров зарежут! Глядишь на эти безобразия и думаешь: “Натурально-то как пародируют! Это чтоб дураки легче купились! Не верю-не верю-не верю!”

В общем, полный когнитивно-логический тупик-с. То есть буквально просто из дому не выйти!

А коли-ежели вы думаете, что я это всё от своего лица всерьёз пишу, то [на этом рукопись обрывается]

Tags: , , , ,

5 Responses to “t’as marché!”

  1. Mr.Shadow says:

    Это пародия? или серьёзно?

  2. Nenarokom says:

    вот ссылочка по теме:
    http://bakushinskaya.livejournal.com/129846.html

    UPD: Ссылочка со временем испортилась <Yegor Nachinkin>

    • Yegor says:

      Спасибо, ссылка в самую точку.

      Там, кстати, в коментах есть дивное выражение: “Ленин стоял в пальто с запахом на женскую сторону.” Как представлю себе этот шедевр советской монументальной парфюмерии — аж дети со всех комнат сбегаются и спрашивают с участием: “Что с вами, папаша?”

  3. Павел Петрович says:

    Смех смехом, а для некоторых (я имею в виду себя) это серьезная проблема.

    • Yegor says:

      Это для всех серьёзная проблема.

      Утрата критерия серьёзности-несерьёзности — грозный симптом.

Leave a Reply